おいしい目玉焼きの作り方
最近私は目玉焼きにハマっていて、最近は朝食やお昼ご飯はかならず目玉焼きを食べるようにしています。
新鮮な卵を使うとおかずが目玉焼きだけでもご飯を美味しくいただけるので、おいしい目玉焼きを作るための第一条件は新鮮な卵を用意することです。
そして私が発見した目玉焼きを美味しく作る秘訣とは、ズバリ白身と黄身を分けて焼くことです。
卵の白身と黄身を分けて焼くと言っても、別々に焼くのではなくて、最初に黄身だけを取り出してフライパンで軽く温めて、次に白身を流し込んで蒸しながら弱火で軽く焼くだけです。
最初に黄身だけをフライパンで温めることで、黄身全体に熱を通して丁度良い火加減に出来るかのがミソですね。
わたしがこの方法を発見したのは本当に偶然ですが、実際にインターネットなどで調べてみると、すでにプロの料理人とかは知っている方法のようだったので、ちょっと残念です。
この調理法を発見したときは本当に大発見したと思ったんですけどね。
世の中そう甘くは無いということです。
新鮮な卵を使うとおかずが目玉焼きだけでもご飯を美味しくいただけるので、おいしい目玉焼きを作るための第一条件は新鮮な卵を用意することです。
そして私が発見した目玉焼きを美味しく作る秘訣とは、ズバリ白身と黄身を分けて焼くことです。
卵の白身と黄身を分けて焼くと言っても、別々に焼くのではなくて、最初に黄身だけを取り出してフライパンで軽く温めて、次に白身を流し込んで蒸しながら弱火で軽く焼くだけです。
最初に黄身だけをフライパンで温めることで、黄身全体に熱を通して丁度良い火加減に出来るかのがミソですね。
わたしがこの方法を発見したのは本当に偶然ですが、実際にインターネットなどで調べてみると、すでにプロの料理人とかは知っている方法のようだったので、ちょっと残念です。
この調理法を発見したときは本当に大発見したと思ったんですけどね。
世の中そう甘くは無いということです。
2013-09-14 22:00
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コメント(16)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました♪
たかが目玉焼き、されど目玉焼き・・・ですねぇ~ 白身と黄身を別々にフライパンに入れるなんて考えていませんでした。
by mimimomo (2013-09-18 12:41)
ご訪問ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
by beny (2013-09-18 12:44)
こんにちは〜目玉焼きは美味しいですよね〜もっと美味しく
頂く方法は?・・・黄身を先に焼き後で白身を焼く・・・
難しい様ですが挑戦してみますね!
ありがとうございました!
by Hide (2013-09-18 13:07)
ご訪問&nice ありがとうございます。
その焼き方、早速真似させていただきます(^^)ニコ
by johncomeback (2013-09-18 13:17)
爺は煮立った味噌汁に卵を割って・・・ポトン、20秒くらいで火を止めます。
食べる時は半熟で美味しいです。横着な爺なんです。
by 旅爺さん (2013-09-18 13:21)
ご訪問をありがとうございます。
by サンダーソニア (2013-09-18 14:46)
小生の拙いブログにお越しいただきありがとうございます☆
by 獏 (2013-09-18 15:00)
目玉焼きを上手に焼くのって、難しいですね。
慣れですか?
by ryuyokaonhachioj (2013-09-18 16:42)
ご訪問niceありがとうございます
美味しい玉子焼き、こんどやってみます〔笑〕
by kazu-kun2626 (2013-09-18 21:14)
ご訪問とniceありがとうございます。
でも、自分で発見したんだから、大発見ですよ。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-09-18 21:21)
ご訪問&niceを頂きありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-09-18 21:36)
☆そのような秘訣があったのですね♪
ひと手間かけると さすがに美味しい目玉焼きが出来上がるんだぁ(#^.^#)
今度試させてもらいます♪
by まき (2013-09-18 22:17)
ご訪問ありがとうございます。
by 美美 (2013-09-18 23:39)
ご訪問&niceありがとうございます^^
おぉ、美味しい目玉焼きは黄身を先にそして白身を後から流し込むんですね(^^♪
早速、今週末の昼食で挑戦します\(^o^)/
by ニッキー (2013-09-19 00:31)
nampita さん
訪問&nice!有り難う御座いました。
by ミスター仙台 (2013-09-19 13:07)
ご訪問&nice!ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
by ぽちの輔 (2013-09-20 15:47)